Hay Festival Cartagena 2019

Hay Festival Cartagena 2019

En el  Hay Festival Cartagena 2019 se reunieron más de 150 escritores, músicos, científicos, artistas, periodistas e intelectuales en más de 90 actividades. Este año, y como una de las principales novedades, se realizó por primera vez un conversatorio sobre la gastronomía afrocaribeña de Colombia y Venezuela, con el fin de visibilizar la culinaria y la cultura alimentaria de ambos países, como otra forma de activismo social. Rafael Cartay, teórico de la gastronomía venezolana y Leonor Espinosa, chef colombiana, reconocida con el Basque Culinary World Prize 2017, conversaron con el editor colombiano Mario Jursich sobre la relación entre la identidad, el territorio y la gastronomía de las regiones.  El conversatorio se realizó el pasado 3 de febrero, en el Institución Universitaria de Bellas Artes y Ciencias de Bolívar (UNIBAC), en la Carrera 9 No. 39-12, de 12:00 p.m. a 1:00 p.m. el cual tuvo como foco la presencia de la cultura africana en la mesa de los países del Caribe, especialmente Colombia y Venezuela. “Es sorprendente como, a pesar de la amarga noche de la esclavitud sufrida por la población proveniente del África Subsahariana, y que acumuló varios siglos de ignominia, esta cultura logró asimilarse al nuevo entorno físico y cultural al que fueron lanzados en contra de su voluntad, y al hacerlo, se preservó una memoria a través de su forma de comer” dice Cartay.

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